Поиск

Время VUCA и важная роль коучей в это время

Обновлено: 6 февр. 2021 г.

Что такое понятие VUCA? И зачем в нем нужны коучи?

VUCA — хаотичная, быстро меняющаяся среда, которая стала новой реальностью. Эта реальность трансформирует не только людей, подход к институту семьи, к духовности, информации, к образованию, к ведению бизнеса, но и к модели лидерского поведения и даже смыслу жизни.


Акроним VUCA (volatility, uncertainty, complexity, ambiguity — нестабильность, неопределённость, сложность и неоднозначность) придумали в 1990-х годах американские военные, а сейчас им можно определить нашу реальность, изменчивую и сложную, где не существует гарантированной стабильности.


Что даёт нам это знание? Мы понимаем, какие навыки необходимо наращивать, чтобы найти свое место в капризном VUCA-мире. Коуч может помочь человеку в это хаотичное время адекватно оценить ситуацию, адаптироваться, начать что-то новое, помочь с вопросом самооценки и отношений, преодолеть страх, преодолеть тревогу, начать учиться чему-то новому или открыть новое дело, а также многое другое.


Нестабильность характеризуют неустойчивые ситуации и непредсказуемые изменения — по своей природе, скорости, объёму, динамике. Многие бизнесы сейчас ведут деятельность на нестабильных рынках с быстро меняющимися обстоятельствами, а люди меняют несколько карьер за одну жизнь, несколько семей и даже образов жизни.

С коучем:

- вы сможете сделать выбор в ту карьерную сферу, к которой всегда лежала душа;

- вы сможете выбрать ту жизнь, которую всегда хотели;

- вы сможете получить поддержку и разобрать ситуацию, которая неожиданно вас эмоционально и ситуативно выбила из колеи;

- проработать травмирующий опыт и создать ресурс для прочности в аналогичных ситуациях.


Неопределённость означает отсутствие информации для прогнозирования последствий и планирования необходимых действий. То, что раньше считалось бесспорным, утратило свою силу.


С каждым годом появляется все больше информации и порой она диаметрально противоположна предыдущей информации.

С коучем:

- вы будете услышаны, ваши тревоги будут обстоятельно разобраны, а также будут найдены возможности их нейтрализовать;

- также будут уточнённые скрытые угрозы, чтобы они не были неожиданностью для клиента;

- вы получите поддержку вашим идеям и инициативам, а так же сможете их разумно воплотить.


Сложность подразумевает ситуации, где много взаимосвязанных элементов и огромный объём информации. Такое большое количество факторов значительно усложняет процесс принятия решения и планирования.

С коучем:

- вы смоете все грамотно планировать;

- вы сможете выйти из привычного мира вещей и суеты, и выбрать именно тот образ жизни, который вам наиболее гармоничен сейчас.


Неоднозначность определяется отсутствием чёткого понимания правил игры. Иногда это вызвано ситуационной новизной и сомнениями, которые могут возникнуть при попытке принимать решения в новом контексте. Переход от печатных газет к цифровому медиа — пример новой бизнес-модели и так повсеместно, что-то уходит из нашей жизни, а что-то приходит.

С коучем:

- вы сможете задать свои правила игры, адаптировать свои жизненные ценности и интегрировать ваши любимые занятия в вашем расписании, а также грамотно распланировать и выполнять крупные проекты.


Книги к прочению:

Нассим Николас Талеб «Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса»,

Нассим Николас Талеб «Чёрный лебедь»

Боб Йохансен «Лидеры создают будущее: десять новых качеств для неопределённого мира»

23 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все